页:  [1] 2 3 ... 10
 1 
 于: 今天 07:42:02 下午 
作者 卢布 - 最后发表 作者 无中生有
"这里尚应注意的一个误区是:切莫因为遮破了四边生与自相果,便进而将佛法在名言中的因果、轮回等世俗定律也一并否认,以致又堕在无边(断灭)。那么应成派是如何看待万法之生呢?应成派认为,在分别心面前的世俗法只能承认是缘起生,因为缘起生是假立不成实有的幻相,以此不致于落四边的任何一边。此缘起生有两个前提:一是从现法的角度,二是针对分别心尚未消亡的众生。应成派安住无生无灭的法界本性时囊括缘起生在内的一切万法皆已寂灭,也就是在法界本性中本来不成立假立的缘起生。"
.........

粗略看来缘起生似乎与四边生中的他生较相类似,实际上两者之间却有着本质上的区别。因为应成派的缘起生如幻如梦,是不经详细观察暂时得出的结论,与芭蕉树一样毫无实体。而许他生者,认为是实有之因产生了实有之果,是经观察后成立的。其实在以胜义理论观察时,根本找不到一个“他”的存在,因为有种子时无果,果上无原先的种子,种与果不会同时并存,就象昨天与今天、上午与下午、前一分钟与后一分钟等不可能同时并存一样。又象在梦中,不观察时好象有种种因果法,其实连世间人亦知道梦境毫无实体,皆为迷乱习气所幻化,根本没有一个堪忍自体的“他体”存在。又如幻化师幻化出的象马、男女等,本来虚幻无实,亦就无所谓“他体”。否则,所谓的他生难以避免会有下列过失:因生果时,因若已灭则此因应成断灭法,因若未灭则此因应成恒常法。而应成派承许的缘起生本身即是不用胜义理论详细观察的假立现法,一旦用以理论观察时则本体空性,现与空亦是互为圆融一味无违的。

以上  摘自《入中论  日光疏》

 2 
 于: 今天 06:55:44 下午 
作者 卢布 - 最后发表 作者 tdlz

“无生”的别名就叫 “缘起生”。


理解师兄的个人创意,但不周全。
无生,一是原始基位的本来无生,二是在否定四生中的无生,三是在否定实有缘生中的无生,四是承许幻有缘生中的无生。
师兄所言的别名,充其量只能适用第三种(适用不适用还要看)。
而龙树菩萨在《中论》观因缘品中讲的无生,当为第二、三种无生,和师兄讲的别名不是一回事。








 3 
 于: 今天 01:27:20 下午 
作者 求道路漫漫 - 最后发表 作者 无中生有
密乘戒、三味耶戒、金刚誓言等等都是 密乘行人受灌顶后得到的一种戒体的名称。显宗的戒律(如别解脱戒、菩萨戒等等)也是通过如理如法的受戒仪轨获得的。

誓言就是密乘灌顶时, 在灌顶上师前对佛菩萨 有发愿信受戒体、遵守学处的承诺之意,在密宗一般喜欢用誓言这个名词。那么对于违犯了戒条(学处)的就称之为 破戒或者 破誓言。

 4 
 于: 今天 01:08:46 下午 
作者 求道路漫漫 - 最后发表 作者 求道路漫漫
请问什么是“誓言”?“破誓言”又是指怎么回事呐?

这是在密宗里面才有的说法吗?显宗有没有这回事?

 5 
 于: 今天 12:24:09 下午 
作者 Gkblkzms - 最后发表 作者 无中生有
随喜师兄的闻思以及总结,因为是阶段性的心得,会有一些不圆满的见地,在此也不必指正了。

您可以作为自我教言,也作为学佛路上的一个路标,等过些时间,回回首,就可以看到自心成熟之路了。

 6 
 于: 今天 12:18:43 下午 
作者 yujw1988 - 最后发表 作者 无中生有
您的帖子已经封锁了。不会再有人跟帖了,所以您的发心已经成为过去式。

 7 
 于: 今天 12:16:20 下午 
作者 dhyana - 最后发表 作者 无中生有

学习了善导大师的这篇开示,我们想作恶的心可以休息休息了,作恶很辛苦, 想作恶业很纠结很累的,即使恶人也能往生,南无阿弥陀佛


师兄 最后给出的个人总结的这句话,让人看了似乎可以理解为:  造恶之人 仅仅只是今生很累很辛苦,但是不会耽误往生净土。

前面 个人一直理解 佛菩萨们所说的 恶人往生净土的 都是有条件的,一是临终而不是非临终,二是有善知识引导开示,三是自己当下信愿具足 而行一念阿弥陀佛圣号,这些都是条件。如果抛开这些条件,仅仅扔出一句:即使恶人也能往生。明白的知道是省略句,不明白的呢?那些专门抠字句的呢?

 8 
 于: 今天 12:02:33 下午 
作者 卢布 - 最后发表 作者 无中生有
1,辅导员A 是 师父 不是 师兄!

2,“无生”的别名就叫 “缘起生”。

 9 
 于: 今天 11:53:49 上午 
作者 卢布 - 最后发表 作者 tdlz

生有两种,有因生包括自生、他生和自他共生;加上无因生,共四生,或称四边生。
......
他生,貌似与缘起生相同,其实不同。因为“有实宗承许因果是有自相的他体法,认为一切果法皆从他生。若许有自性的他生是应理者,那么火焰之光亦应产生黑暗,豆种应产生麦芽等。《日光疏》”这就是因果异品,自性实有的因无论具足何种因缘也不可能改变它的本性,变成另一个法,一个果法。自性的意思是不会随缘而变,是常法,不可分割的一体法。


对这位师兄的“他生不同于缘起生”的观点似乎有些疑问。
如果“他生不同于缘起生”,那么,就应该有五生:自生、他生、共生、无因生、缘起生。
而龙树菩萨以“四生”推导出来的“是故知无生”的结论就不周全了,因为它就缺了一生:缘起生。
如是,龙树菩萨的“是故知无生”,在缘起生就未必适用了。
问题来了:既然在四生之外,还有个缘起生,那么,龙树菩萨为什么会在“四生“到“是故知无生”的推导中“漏掉了”师兄所言的缘起生呢?
就教。


 10 
 于: 今天 01:06:29 上午 
作者 素食小肉团CC - 最后发表 作者 素食小肉团CC
好哒,谢谢法师。我已经是学会的会员了,17届的新生。哈哈,感恩,阿弥陀佛!

页:  [1] 2 3 ... 10